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随风行走的日子--中亚的珍珠

我对中亚国家并不熟悉,尽管曾去过哈萨克斯坦,但对临近的各国却一无所知。去新疆采风,与摄影家茹鹏生结为好友,从他的作品中我迷恋上了乌兹别克斯坦,当知道这个国家还保存着“天方夜谭古城”,“乌鲁贝克天之台”,“传说之城”,“中亚麦加”等许多让人神往的历史遗迹后,更让人心旌摇曳,不能自己,终于在二零零八年初夏踏上寻梦之旅。 我先后造访了塔什干,撒马尔罕,布哈拉,希瓦等历史名城,拍了上千张风情照片,所到之处受到热情接待,看得出,乌国人对中国旅行者十分友好,她们挚朴友善,对历史充满崇敬于守护的热情留给人很深的印象。 “乌兹别克”原意为独立,“斯坦”即国家之意,乌兹别克斯坦即“乌兹别克人的国家”。地处中亚的乌兹别克自古便是 中业的珍珠东西方内陆交通的重要通道之一,故又享有“东方门户”之称的赞誉。 中国汉朝时期称其为“大宛”,《元史》中又称为“日即别”或“日祖别”。历史上“唐三藏西域取经”、“亚历山大东征”、“成吉思汗西征”、“马可被罗东方之旅”都留下了极富传奇色彩的记录。 乌兹别克斯坦具有独特灿烂的文化,乌兹别克人能歌善舞,曲调轻松活泼,舞蹈动作柔和轻盈,加上多姿多彩的民族服饰相互映衬,别有一番情趣。 该国的绘画艺术也有数百年的历史,闻名中亚的小型彩画艺术在撒马尔罕和布哈拉尤为著称,这些以手法细腻为特色的作品至今受到人们的喜爱和追捧。 一些地区的工匠切割宝石至今仍采用古法,这种传统的工艺可以把宝石切割成小至米粒大的精品,让人叹为观止。 刺绣是乌兹别克斯坦最为流行的手工艺之一,由于刺绣方法、色泽、质感等不同,每个城市的刺绣风格也是独一无二,其中尤以布哈拉的金绣最为华丽,手织地毯在亚洲享有盛名。 关于乌兹别克的介绍在内地见得不多,要不是亲自经历,我甚至不知布哈拉是古丝绸之路上的名城,甚至不知希瓦早已被列入世界文化遗产。当漫步在既古老又现代,既神奇又亲切的文化遗迹时,一种难以抑制的激动让我长久的徘徊在这梦幻般的世界,“顶礼中亚麦加,与布哈拉王朝遗存的上百座古建筑对话,倾听希瓦60余座神学院布道,这是何等快意的事啊!” 要不是时间短暂,我真不想把大量的时间花去拍照,要是能静静的坐在古老的清真寺前看夕阳,听天籁之声,与过往的行人打个招呼,拉几句家常,或是带着那些天真无邪的儿童穿越古城的大小回廊,与他们嬉戏,那该是何等清心之事’ 在古城,我遇见不少欧美游客,他们似乎没有我那么匆忙,他们不远万里飞来,也许就只是为了触摸历史的瞬间,感受远古的冥想,是厌倦了现代文明?是逃避飞速技展的喧嚣?也许,这两者都有。我曾问过一位英国朋友,为什么选择来希瓦,他的回答十分简单:“我想体验单纯的生活。” 是呵,我们把生活越搞越复杂,甚至弄不明白自己到底要寻觅什么,当人远离了自然,远离了亲情,生活便失去了自身的价值,人便活得没有了滋味,这是多么悲哀! 在乌兹别克的十余天,从早到晚我四处寻觅,总想更多的了解这个国家,渴望与当地民众特别是艺术家有些交流,可语言的障碍使我始终无法有更深的接触,我买了好些明信片、画册,可带回国却难找到俄语翻译,更不要说找到憧乌兹别克语的专家,不能不说遗憾,好在网络的普及,又多多少少弥补了一些遗漏,我从神秘的网络世界看到了更多五彩缤纷的乌兹别克人和他们的世界。 把目光投向中亚,投向东方丝路上的珍珠,你一定会收获到更多的淳朴与快乐! 二00八年九月于川西平原《桃源居》